Это надо слышать!Великолепное исполнение старинного романса «Очи чёрные»!

335

Как прекрасен Дмитрий!И голос, и мощь, и мужское обаяние, и харизма невероятная!Хворостовский ничуть не уступает в исполнении Ф. Шаляпина!Невероятный и проникновенный вокал!Чувствуешь каждую строчку, каждое слово!

Стихи «Очи черные» впервые положил на музыку Софус Гердаль, капельмейстер легендарного московского ресторана «Яръ». Именно там, в исполнении цыган, этот романс услышал Федор Шаляпин.

Революция сыграла огромную роль в истории «Очей черных». С первой волной эмиграции романс попадает за границу: в Америку, Берлин, и главное, в Париж. С Парижем связана еще одна история — история Владимира Высоцкого.

Он не только исполнял романс в классическом варианте, но и написал две песни по мотивам этого романса: «Очи черные. Песня», «Очи черные. Чужой дом». О жизни и творчестве музыканта расскажет М. Шемякин, К. Казанский и другие его друзья.

История романса тесно связана с театром «Ромэн» и судьбой Николая Сличенко. О судьбе цыган в годы фашизма, о цыганских песнях, о цыганском быте расскажут сам Николай Сличенко, его жена, актеры театра «Ромэн», а также артисты цыганского ансамбля «Ило».