Я ТЕБЯ ЛЮБИЛА… Самая прекрасная турецкая песня о любви!

12025

Юлду́з Усма́нова — известная как «примадонна восточной эстрады», узбекская эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер, народная артистка Узбекистана, заслуженная артистка Таджикистана, Туркменистана, Казахстана.
В её репертуар входит более 600 песен на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках; а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков.

Помимо Узбекистана, альбомы Усмановой издавались в Германии, США, Англии, Турции и Голландии. Общий тираж дисков превысил 25 миллионов экземпляров. Замужем, имеет дочь и троих внуков.

На одном из корпоративных мероприятий, Гавхар Рахимова (родная сестра Тамары Ханум) узрев талант в молодой Юлдуз, забрала с собой в Ташкент, для профессионального обучения. Там она проводила с ней занятия по вокалу, позже познакомив с Саодат Кабуловой.

После предварительной подготовки Юлдуз поступила в Ташкентскую Государственную Консерваторию и с успехом окончила её. Распад СССР пришел на пик популярности Юлдуз в Узбекистане. Уже в конце 80-х она добилась признания у себя на родине, выпустив дебютный альбом «Майда». В 1990 году она стала финалисткой первого международном конкурса «Голос Азии» проходящего в Алма-Ате, заняв 2-е место.

Вслед за этим, записав альбом «Алма-алма» попала в десятку World Music Charts Europe. Её англо-узбекский хит «I wish you were here» не раз занимал высокий рейтинг в поп-чартах европейских стран. Последующие альбомы «Jannona» (1995), «I Wish You Were Here» (1995), «Binafsha» (1996), «The Selection Album» (1997), «Dunyo (1999)» обеспечили ей широкую известность в Германии и странах Бенилюкса.

В это время Юлдуз начинает турне по странам Европы и участвует в таких крупных фестивалях как «WOMAD» (Англия) (англ. WOMAD — World of Music, Arts and Dance), «Roskilde» (Дания) и «Live For Life» (Нидерланды).

Она также отличилась выступлением в 1999 году на голландском фестивале, зрительницей которого была Королева Беатрикс. В 2001 году Юлдуз Усманова была удостоена звания «Орта Осиё Санъат Маликаси» («Королева искусства Средней Азии»).

В настоящее время она вернулась в Узбекистан, где также записала узбекский альбом. У Юлдуз Усмановой есть одна дочь, Нилюфар Усманова, 1987 года рождения, также певица.

Смотрите видео: