«Чистые пруды»… мой дальний берег детства, где звучит аккордеон.

436

«Чистые пруды» — песня моей молодости! А Игорь Тальков — один из первых, кто начал петь о нелегкой судьбе России. Его гибель — очень большая потеря для русской эстрады! Интересно,о чём бы он пел сейчас?

В 1986 году году известному советскому композитору Давиду Тухманову предложили в качестве художественного руководителя вести проект «Электроклуб», куда входили солисты Ирина Алегрова и Игорь Тальков. Сам Давид Тухманов считал «Электроклуб» коммерческим проектом, но при этом планировал записать эту песню на стихи Леонида Фадеева, для издания пластинки «Электроклуба» и искал подходящего исполнителя. Его выбор остановился на Игоре Талькове, который исполнил эту песню, и она была издана на пластинке Тухманова «Электроклуб», которая вышла в 1987 году, а затем и на собственной пластинке Игоря Талькова «Чистые пруды» в этом же году.

В 1988 году на песню «Чистые пруды» был снят видеоклип. Съемки производились на Чистых прудах в Москве.

Награды и достижения
В 1987 году песня «Чистые пруды» исполнялась на фестивале «Песня года». Исполнитель — Игорь Тальков.
В первом сезоне музыкального конкурса по определению рейтинга советских и российских песен всех времён «Достояние республики» 2009—2010 гг., результаты которого были подведены 30 мая 2010 года, песня «Чистые пруды» заняла 29-е место по результатам голосования телезрителей и итоговое 4-е место с учетом голосов специализированного жюри конкурса. Песню на конкурсе исполнила Лариса Долина.

После Талькова песня была cпета множеством российских музыкантов, среди которых Григорий Лепс, Стас Пьеха, Игорь Тальков (младший), Лариса Долина и многие другие.

Странно получилось, Тальков не любил, когда его просили спеть Чистые пруды, он хотел петь свои политизированные песни. Но ни один концерт не обходился без «прудов». Сейчас те песни мало кто слушает, а Чистые пруды слушают до сих пор…