Лиза пошла выбросить мусор, когда у увидела пенсионера Леонида Васильевича с огромными пакетамы еды, девушка поглотала слюни и подошла…

5024

Лизе показалось, что сын заснул. Как только она поднялась с кровати, малыш проснулся, стал плакать и шевелить пальчиками возле рта. – Сыночек, потерпи ещё пару дней. Мама получит пособие и купит покушать. Ты же взрослый у меня, потерпи, пожалуйста, – у Лизы потекли слёзы. Она взяла ребёнка и пошла на кухню. Открыла холодильник с надеждой, что найдёт что-то. Нашла. маленький кусок хлеба. Мать усадила ребёнка на стул, обмакнула хлеб в тёплую воду и отдала ему.

Тот стал с удовольствием чмокать. Лиза проверила все полки, но нашла лишь горстку вермишели. -Завтра приготовлю, с последней луковицей. Весь стол был в крошках, она собрала их и в рот. Потом налила себе и сына тёплой воды и пошли спать. «Благо квартира есть, и пособие получаю 13 тысяч. На работу не берут. Для медсестры с красным дипломом места нет, безобразие» – позлилась она.

На следующее утро она вышла выбросить мусор, пока сын спал. К подъезду подошёл старик, Леонид Васильевич. Лиза хорошо знала его, сосед, живёт на этаж ниже. – Давайте я помогу вам, подержу пакет- предложила Лиза, увидев, что у него не получается открыть дверь. – Спасибо, дочка. Лиза взяла пакет, и увиденное заставило её поглотать слюни: молоко, сметана, пельмени, фрукты. – Поможешь донести пакет? -Конечно, помогу. Лиза помогла ему. -Спасибо, дочка. – Пожалуйста. Я пойду тогда.

– Постой. Знаю, что тебе живётся нелегко. Мои дети живут в Европе, отправляют деньги, и пенсию я получаю, но без этого мне тоже хватает. Недавно посылку мне отправили, – достал он шоколадные плитки,- мне нельзя, ты возьми. – Бет, Леонид …. – Бери, отказов не принимаю! Я курицу не люблю, сестра отправила из деревни. И это возьми. Ну и молочко сыночку. Свежее, два пакета купил. – Большое спасибо, Леонид Васильевич. – Бери на здоровье. Еще знаю ты мед училище окончила. Придёшь мне уколы делать?

-Конечно приду, дайте телефон, запищу свой номер. Лиза с улыбкой на лице вернулась домой с огромным пакетом еды. Сварила суп, от запахов проснулся сын. Налила ему молока. В этот день они сытно поели. На следующее утро позвонил Леонид Васильевич. -Лизка, мне плохо, спустишься? Лиза вместе с сыном спустились. – Так часто бывает. Давно медсестра не приходила. Посмотри пожалуйста, какие лекарства мне нужны, сходи в аптеку. Вот деньги.

Лиза побежала в аптеку, вернулась, а старик с ребёнком на кухне что-то чудят. – Чай готов, мне уже лучше. Он налил всем чаю, и добавил. – Лиза, у меня есть такое предложение. Бери эту карту, сюда ежемесячно поступает моя пенсия. Взамен будешь приходить ко мне, помогать мне с лекарствами. – Нет, я и без этого приду. – Дочка, тебе сына ещё поставить на ноги нужно. Будет у тебя постоянная работа, пока я жив. Согласись. Если не будешь брать деньги, не приходи. – Нет, приду. – Код у меня в кармане пиджака.