У мамы была привычка, раздавать всем знакомым плоды из сада. Когда я запрещала это сделать, ее ответ ошеломила меня

1775

У дедушки с бабушкой был дом в деревне. Мои родители к ним приезжали редко. Я же с детства любила деревню и дедушкин сад. Повзрослев и выйдя замуж, я не стала реже приезжать туда. Наоборот, когда вышла в декрет, то зимой подрабатывала фрилансом, а на весну, лето и осень у меня были другие планы. Я потихоньку помаленьку обновляла сад.

Моими трудами там появилась алыча, черешня, смородина, ежевика и много чего ещё. Это вдобавок к имеющимся яблоням и сливам. Я не только покупала и сажала новые саженцы. А ещё искала и находила в сети новые способы и средства по уходу за садом. Так что, когда нашему Илюшке исполнилось четыре года, сад уже давал солидный урожай. Мы с бабушкой просто не успевали всё обработать.

Тогда я предложила пустить часть на продажу. – Этот урожай полностью твоя заслуга. Как решишь, так и будет. – Сказали мне дедушка и бабушка. Сначала деньги были маленькие. Но потом всё росли и росли. Дошло до того, что я часть денег отдавала бабушке, часть откладывала на саженцы, а там ещё оставалась достаточная сумма на выплату ипотеки.

У мамы была привычка, раздавать всем знакомым плоды из сада. Вообще-то не у неё одной. Многие её знакомые и подруги так поступали. Не хотели связываться с реализацией. Ну это их дела. Но как только я стала продавать свою продукцию, я запретила матери раздавать. И вот что она ответила – Как не совестно, продавать то, что другие даром раздают, – сердилась на меня мать.

– Ну хотят раздавать, пусть раздают. Мне то что? Пойми мама, сад это и труд, и вложения, и выплаты по ипотеке. Ты сама ни разу ни одно дерево не полила. Поэтому думаешь, что дерево плодоносит само собой. Нет. За садом нужен регулярный уход. И вложения. Не понимает. Обижается. Скоро сентябрь, опять время сбора урожая. И опять мать будет на меня обижаться…