В тот вечер Макарыч возвращался домой поздно, как вдруг услышал писк из кустов. Когда подошел поближе, чуть не вскрикнул от ужа са

899

Макарыч затемно возвращался из гаражей, где “соображал на троих” с друзьями, домой. Пятидесятилетнего одинокого холостяка подгоняла промозглая ноябрьская погода. Его путь пролегал через парк. Вдруг он услышал писк из кустов. “Щенок, наверное. Жалко животинку. Пропадёт ведь”, подумала Макарыч, включил фонарик на телефоне и полез в кусты. Луч света высветил мальчишку лет трёх, лежащего на земле.

“О Господи, ребёнок!”. Схватил малыша на руки и выскочил на аллею. Снял с себя куртку, обернул в него ребёнка и помчался к улице. Увидев едущую полицейскую машину, бросился к ней. – Ты что, с дуба рухнул, под машину кидаешься?! – заорал на него шофёр. – Ребёнок! Замёрзший! Его в больницу надо! – выпалил Макарыч на одном дыхании. – Садись, – открыл дверь второй полицейский.

Посадив Макарыча в машину, водитель нажал на газ. – Рассказывай. Мужчина, запинаясь, рассказал про свою находку. Сдав ребёнка врачам, Макарыч с полицейскими поехали на место происшествия… Через два дня Макарыч приехал в больницу, навестить найдёныша. В приёмной ему сказали, что у мальчика воспаление лёгких, но быстрыми темпами идёт на поправку и негативных последствий для здоровья у него не будет.

Показали палату, где лежал малыш. – Привет! Я тебе тут яблок и конфет принёс. И ещё машинку. Ты любишь играть в машинки? Мальчик взял машинку и быстренько спрятал под одеяльце. Сделал это молча, ничего не сказав. – Всё будет хорошо, малец. И маму твою найдут. А пока я тебя буду навещать. Договорились? Малыш робко улыбнулся и кивнул, соглашаясь…

Макарыч приходил к Пашке каждый день. Мальчик привык к нему и увидев Макарыча бежал к нему. Тот приносил ему гостинцы и игрушки, рассказывал сказки. Мужчина перестал участвовать в дружеских посиделках в гаражах, привёл себя в нормальный вид… – Его перевели в дом малютки, – сказали ему однажды, когда он, в очередной раз пришёл навестить Павлика…

Макарыч теперь приходил к Павлику в детдом. Не каждый день, но очень часто. “Вырастет до десяти-двенадцати лет, тогда заберу. Куда мне, одинокому, его сейчас?”. А пока он приводил свою двухкомнатную квартиру в порядок…