Мы с друзьями ехали в плацкартном номере. К нам подсел старый дед, и только вечером он с нами заговорил. Его слова я не забуду никогда в жизни.

468

Помню, мы с друзьями как-то ехали к одному из нас на дачу. На билетах на поезд решили сэкономить, взяли самый дешевый плацкартный вагон. В нашем вагоне мы заняли все места. Оставалось только одно свободное место, и оно долго оставалось пустым, пока к нам не зашел старый мужчина.

Знаете, он выглядел, как самый стереотипный мудрец из фильмов и мультиков: длинная седая борода, какие-то барахолки, несмотря на жаркую погоду – все, как полагалось. Мы поздоровались, он занял свое место и каждый снова занялся своим делом. Конкретно мы с пацанами играли в карты, болтали и все такое.

Вечером мы решили насладиться кто горячим чаем, кто растворимым кофе, и мы попросили проводнику принести нам чашечки. Обычных чашек, какие встречаются в поездах (стеклянные стаканы с железными подстаканниками) оказалось мало, и нам принесли просто разные кружки и стаканы. Они, казалось, были собраны из разных домов.

Среди стаканов были на вид дорогие, а были самые дешевые, пластмассовые. Так вот мы долго подбирали себе самые красивые емкости для чая и кофе, а самые хитрые сразу захватили, что первое под руку попалось и заварили себе чаю. Когда последний из нас выбрал себе стакан, чая уже не было.

Ему пришлось заварить себе из уже использованных пакетиков. Тут дед и выдал слов, которые я никогда в жизни не забуду: — Вот в этом и заключается вся трагедия. Вы старательно выбирали себе стаканы, но ведь и чай, и кофе абсолютно не отличаются и в дорогих, и в самых дешевых чашечках.