Когда непослушный мальчик вырвался из рук матери и залез под сиденье, одна бабулька начала орать на ребенка. Поведение матери меня поразила.

1480

Сегодня после работы я решила поехать домой на трамвае. В детстве мы с братом очень радовались, когда садились в трамвай. Мое внимание привлекла женщина с ребенком лет четырех. Несмотря на то, что было много свободных мест, она стояла, крепко держа малыша за руку. Малыш был не в настроении, капризничал и хотел, чтобы мать его отпустила.

Но мать крепко его держала за руку и тихо ему что-то шептала на ушко, успокаивая его. Остальные пассажиры ехали комментируя ситуацию: «Ой, какой непослушный» — ворчала одна бабка: « Нечего рожать, раз не умеете обращаться с детьми. Мои бы точно себя так не вели». Женщина им ничего не отвечала, старалась не вступать в перепалку с бабульками, лучше с ними не связываться.

Кондукторша тоже что-то себе под нос ворчала, недовольная ситуацией. Но вдруг зазвонил ее телефон, и малыш, воспользовавшись тем, что мать отвлеклась, вырвался из рук. Малыш залез под сиденье и не вылезал. Мать тихонько его уговаривала, как вдруг нервы одной из бабулек не выдержали. Она резко встала, вытащила ребенка из-под сиденья и начала орать на него.

Все замерли в ожидании реакции матери. Но мать сама была в растерянности. Бабулька орала на малыша: «Я сейчас вышвырну тебя, а твоя мама поедет дальше. Ты меня рассердил! Тебя в тюрьму посадят из-за плохого поведения». Малыш замолчал, дрожа от страха. Затем она повернулась к матери: »А ты чего с ним сюсюкаешься?

Ремня ему надо. Не умеешь воспитывать, нечего рожать и чужим нервы портить». Мать ребенка в замешательстве, тихо сказала: »Он болеет… Он боится ездить в транспорте… А нам очень надо в поликлинику» — оправдывалась женщина. «Мы выйдем на следующей остановке, извините». А самое ужасное было то, что остальные хвалили бабушку,

упрекая мать в непутевости. Я не знаю, может и не стоило с ним в транспорт заходить, хотя и ее можно понять, а как ей с ребенком выходить из дома? Но в любом случае, я против того, чтобы детей пугали. Ведь неизвестно, как отразятся крики постороннего человека на психику ребенка.