Мы с Павлом полюбили друг друга.Но его бабушкаа регулярно одёргивала нас. Однажды, когда мы сидели на скамейке у её дома, она позвала нас в дом пить чай и спросила…

1455

Я выросла в большой семье, у меня было шестеро братьев и сестёр. Понятно, что на нас, старших, были хлопоты по дому и присмотр за младшими. А также работа на огороде у бабушки в деревне. Именно там, у бабушки, уже обучаясь в колледже, я познакомилась с Павлом. Он так же приезжал на лето к бабушке. Мы быстро подружились, а потом и полюбили друг друга.

Его бабушка, Ольга Захаровна, регулярно одёргивала нас, ругала, упрекала в бесстыдстве. Мы старались встречаться подальше от её глаз. Но однажды она преподнесла нам с Павлом сюрприз. Однажды, когда мы сидели на скамейке у её дома, Ольга Захаровна позвала нас в дом, пить чай.- Ты, внук, жениться на Анне собираешься? — спросила она Павла. Тот аж чаем поперхнулся от неожиданности.

— Чего глаза в ылупил? Или вопрос непонятен? — продолжила бабушка. — Понятен… — А чего не отвечаешь? — Конечно собираюсь. Анна, ты замуж за меня пойдёшь? — обратился ко мне Павел. — Пойду, — смущённо ответила я. — Вот и ладушки. — Рассмеялась Ольга Захаровна. — А жить где думаете? По нашему виду было понятно, что об этом мы ещё не думали.

На пару минут наступила тишина. Не дождавшись от нас ответа, Ольга Захаровна предложила нам план действий: — Завтра поедем в город. Сперва пойдём в ЗАГС, подадите заявление, потом пойдём к нотариусу и переоформим на вас свою квартиру. А как распишитесь, так и станете там жить. Договорились? Паша вскочил и принялся целовать бабушку.

— Конечно, мы согласны, бабуль! — восклицал он… Мама, узнав про моё замужество и квартиру, странно повела себя. Она задумалась. — Ты квартиру отдашь брату, им, с двумя детьми, трудно жить к одной комнате в общежитии. А сами будете жить в его комнате.

Она всю жизнь командовала нами. Привыкла к безропотному подчинению. — Не ты квартиру подарила, не тебе ею распоряжаться, — твёрдо ответила я… Брат, узнав про этот разговор, отреагировал нормально. Поздравил, пожелал счастья и порадовался за такое удачное решение квартирного вопроса.