Катя попросила маму пойти к бабушке с дедушкой, а та не возразила. Бабка с дедом помогали чем могли, но ведь им самим нужна была помощь

1505

Миша подошёл к матери и попросил поесть. — Ничего вкусного у нас всё равно нет- подумала Катя и побежала на кухню. Мать приготовила гречневую кашу, которая уже надоела детям. — Мам, а у нас есть молоко и сахар? — спросил Миша. Он был сводным братом Кати, на восемь лет младше неё. Отец Кати алкоголик, мать выгнала, а отец Миши сам бросил их и ушёл. Ни от того, ни от другого они не получали помощи. Только Катины бабушка с дедушкой помогали им, каждый раз с внучкой отправляли продукты, внучке покупали одежду и подарки.

— Мам, можно я к бабушке? — спросила Катя. — Только не с ночёвкой, иди. Катя побежала в комнату подготовиться. Она взяла телефон, подарок бабушки и дедушки. Позвонила им сообщила, что собирается в гости. — Приходи внучка, буду ждать,- обрадовалась бабушка. — Мам, почему и сестры есть бабушка и дедушка, а у меня нет? – спросил Миша. — Такое бывает сыночек, вырастешь, всё поймёшь,- ответила бедная мать. Бабушка сразу же приготовила любимые блюда и сладости внучки. Та пришла уже через полчаса, жили неподалёку.

-Почему волосы не мытые? А штаны, грязные! Ладно, иди на кухню. Внучка наелась, на её лице знаки удовлетворённости. Тут вернулся дед, был у папы Кати, продукты отвозил. Его снова выгнали с работы. Бабушка с дедушкой всем помогают. Они получают пенсию, дед ещё работает на заводе. Но со здоровьем у него большие проблемы. У него хронический бронхит. — Катя, иди в ванную! — сказала бабушка. — Но я вчера мыла волосы, — сказала девочка. — Как в тот раз, без шампуня? Иди, я купила шампунь с твоим любимым ароматом.

Девочка побежала. Убедившись, что она не слышит, бабушка спросила. -Как сын? Убирался? — Трезвый, говорит устроился на работу. Дома лучше, чем в прошлый раз. * * * — Кать, ты всё? Выходи, примерь новые вещи, на выходных купила. — Ура, новая одежда. Одевали Катю тоже они. Новые дарили, старые стирали, гладили. И с уроками помогали. В этом не было равных дедушке. Он всё умел, обо всё знал. Поэтому внучка отличницей была. Позвонила тётя Кати. — Пап, привет. Посидишь с детьми? Мы с мужем приглашены на день рождения.

— Хорошо дочка. Сейчас буду, — ответил он. – Катя, собирайся, выходим. Он отвёз внучку домой, поднял на четвёртый этаж две огромные пакеты с продуктами. Дед всю дорогу кашлял, после четырёх этажей всё ухудшилось. Ему ещё к дочери пойти, и домой. А он уставший после работы. Дедушка был добрым, никому не отказывал в помощи. Вернувшись поздно вечером домой, он лёг спать. — Бедный мой, какой сон, когда так сильно кашляешь? – а у неё давление выскочило. Так и жили, бабушка с дедушкой. Заботились обо всех, помогали всем, да мечтали и надеялись, что у них всё будет хорошо.