Однажды, когда Мария Петровна была на реке, лед растаял и она осталась на тонком льду. Когда вся деревня стояла и смотрела, ее удочеренная дочь Ульянка побежала к реке

970

В деревне была девочка-сирота. У нее был ребенок; никто не знал, кто был отцом ребенка. Когда маленькой Ульянке было 2 года, ее мама ушла из жизни. Жителям деревни стало жалко ребенка, но у всех были свои дети. Они не могли воспитывать еще одного ребенка. И тут появилась Мария Петренкова, объявившая, что возьмет на себя заботу о ребенке.

Селяне пытались уговорить, что будет трудно содержать 6 детей. Но Мария Петровна и ее муж удочерили Ульянку. Ульяна выросла очень красивой, умной девочкой. Когда все дети Марии Петровны выросли и разъехались по разным городам, с ними осталась только 14-летняя Ульянка. Она помогала матери по хозяйству. Были злые люди, которые сказали Ульянке, что это не ее мать.

А вот Ульянка, наоборот, больше любила своих родителей и больше с ними связывалась, зная, что она их осознанный выбор. Однажды Марья Петровна отнесла белье на реку постирать. Случилось так, что лёд растаял – Мария Петровна осталась на тонком льду, который отходил от берега. На всю деревню дети кричали, что лед гонит Марью Петровну. Услышала Ульянка и сразу побежала к реке.

Марья Петровна уговаривала ее вернуться, но Ульяна не слушала. Она быстро прыгнула по льду и доплыла до матери. Тогда Ульяна увидела толстый лед и помогла маме пересесть на этот лед. Они медленно приближались к берегу, где собрались люди, чтобы помочь им выбраться. Марья Петровна обняла Ульяну и громко заплакала.

После этого случая все были поражены поступком девушки и втайне завидовали Марии Петровне. Потом Ульяна вышла замуж. В отличие от других своих братьев и сестер, она не переехала в другой город, а жила на другой стороне улицы, готовая всегда прийти на помощь своим родителям. У нее было двое детей, которых Мария Петровна и ее муж любили больше жизни.