Настя думала, что в деревне без интернета будет скучать, но оказалась – она мастерица вышивки, даже превзошла бабушку. Все в селе скоро узнали об этом, в том числе и Николай.

243

Мама отправила Настю в деревню к бабушке. Она не хотела приехать, но мать уговорила. На второй день начались дожди и было скучно сидеть весь день у окна. -Внучка, что делаешь? – спросила баба Вера. – Мне скучно, бабушка. Даже интернет здесь не ловит. – Да, Настенька. К нам поэтому молодёжь не приезжает. Понимаю. – Тогда, бабуль, я наверное завтра обратно поеду,- осторожно сказала Настя,- не сидеть же мне целыми днями у окна. – А ты займись чем-нибудь! – Чем заняться без интернета? – Рукоделием. У меня есть иголки, нитки, возьми и вышивай. – Но я же не умею. – Твоя мама же гордилась, что ты отлично рисуешь. А главное здесь придумать красивый узор и выбрать подходящее сочетание цветов. Бабушка достала из комода всё необходимое и отдала Насте. – Вот! Сначала попробуй крестиком. Если не получится, бросишь. Главное, попробуй.

Настя пару минут подумала, придумала узор и начала вышивать. Бабушка зашла к ней через пол часа и удивилась. – Ого, внучка. Жар-птица? – Да бабушка, как догадалась? – У тебя хорошо получается, я представляю, какая прелесть получится в конце. Настя обрадовалась. -Значит, у меня получается?!- подумала она. – Не буду тебе мешать, милая, – сказала бабушка и вышла из комнаты. Через пару часиков к бабушке пришла соседка. Она пришла и встала за спиной Насти. – Я не буду мешать, дочка, продолжай, – сказала она и стала наблюдать за Настей. – так красиво, аж глаз радуется, – прокомментировала она и с улыбкой на лице вышла из комнаты. Она ушла, и через некоторое время явились ещё две старушки, тоже встали за спиной Насти. После нескольких минут наблюдений они посмотрели друг на друга и воскликнули. – Мастерица, она мастерица. – Пойдёмте, не сглазьте, – сказала бабушка Вера. Они ушли, а Настя стала рассуждать. – Раз старушкам так нравиться, а они всю молодость этим занимались, значит… – она даже не произнесла продолжение.

С энтузиазмом начала придумывать новый узор. – Баб Вера, можно? Меня бабушка прислала, вроде за молоком. – Ещё рано, подожди пару минут, я пойду и принесу. Проходи не стой в дверях. В дом вошёл высокий, симпатичный парень и сразу направился в комнату Насти. – Ого, – замер он в дверях, – правду говорили. Настя оглянулась и удивилась, увидев этого высоченного парня. – Привет, Я Николай. Ты Настя? – Да, откуда знаешь меня? – Все старушки в деревне о тебе гудят. Говорят, ты вышиваешь лучше бабы Веры, а она была номер один мастерицей в деревне. Настя обрадовалась и покраснела. – Ты надолго у нас? – спросил парень. – Да, наверное, завтра вернусь в город. Здесь же дожди. – Это же прекрасно. После дождей мы идём собирать грибы. Я такие места знаю. Пойдёшь со мной за гривами? – Пойду, – ответила Настя. Девушка точно знала, что ей уже хочется остаться там надолго, вышивать и получше узнать Колю.