Легендарная песня из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»! А вы помните этот фильм?

3658

Многие помнят легендарную песню из кинофильма «Генералы песчаных карьеров», и напевали ее не однократно. Вокруг это песни много интересных фактов, которые мало кому известны.

Фильм «Генералы песчаных карьеров» был снятый американским режиссёром Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937). В прокат СССР вышел в 1974 г., получил широкую популярность.

Любовь советских зрителей завоевала и одна из музыкальных тем фильма — «Марш рыбаков», — кавер-версия которой вскоре была исполнена на русском языке.

С тех пор эту песню часто называют песней из кинофильма «Генералы песчаных карьеров», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма. Песня была написана в 1957 году.


Её автор — известный бразильский композитор Доривал Каимми, сыгравший в фильме одну из ролей второго плана.

Существует несколько вариантов песни, в частности она входит в качестве одной из тем в его 9-минутную «Рыбацкую сюиту» («Suitе dоs pеsсаdоrеs «), известную также как «Рыбацкая история» («Historia dos pescadores «»).

Автором текста русской кавер-версии стал Юрий Цейтлин. Песня, известная под названиями «Я начал жизнь в трущобах городских», «Нас генералами песков зовут» и пр., исполнялась в 1970-е годы ансамблем «Аккорд», а затем и другими исполнителями. В конце 1990-х годов она вновь обрела популярность после исполнения группой «Несчастный случай».